Актеры

Выбор на главную женскую роль — археолога Элизабет Шоу был сделан в пользу актрисы Нуми Рапас. Рапас отвергла сравнение своей героини с Эллен Рипли из оригинального «Чужого». Она описала Элизабет Шоу как глубоко верующую христианку, которой приходится стать воином вследствие происходящих в фильме событий.
Майкл Фассбендер был утверждён на роль Дэвида в январе 2011 года. Создатели описали Дэвида как андроида, созданного, чтобы быть неотличимым от людей, обязанного следить за «Прометеем», но начавшего проявлять «своё эго, неуверенность, ревность, злость».
На роль Мэридит Виккерс, второй главной героини, назначили Шарлиз Терон.
Гай Пирс сыграл Питера Вейланда — мультимиллиардера, основателя и генерального директора «Weyland Corp»
Идрис Эльба сыграл Джанека, капитана «Прометея».
Логан Маршалл-Грин исполнил роль Чарли Холлоуэя — коллегу Шоу и её возлюбленного.
Рейф Сполл сыграл ботаника Милбёрна. Актёр пробовался на другую роль, но режиссёр решил, что Сполл должен сыграть именно Милбёрна.
Шон Харрис исполнил роль Файфилда, геолога, ставшего психически неустойчивым после многих миссий.
Роль последнего выжившего Создателя сыграл валлийский актёр Иэн Уайт. Он — давний фанат Чужих и Хищников и уже участвовал в создании фильмов о них — он играл Хищника Шрама в «Чужой против Хищника» и Хищника Волка в «Чужие против Хищника: Реквием».
Среди других актёров, принявших участие в фильме — Иман Эллиот и Бенедикт Вонг, сыгравшие пилотов Ченса и Равеля, Патрик Уилсон, исполнивший эпизодическую роль отца Шоу в воспоминании героини.

Прометей (фильм)